Бокейординский район Западно-Казахстанской области является одним из уникальных памятников XIX столетия. «Родина первенцев», как еще называют его в народе, богата своей древней историей и живописной природой, благодаря чему она известна не только в Казахстане, но и в странах зарубежья. В 2001 году Бокейординскому району исполнилось 200 лет с тех пор, как в 1801 году он был образован в междуречье Волги и Яик вторым сыном хана Нуралы султаном Бокеем Нуралихановым.

Это произошло после указа-рескрипта Павла I, изданного 11 марта 1801 года с разрешением перекочевать султану Бокею на правый берег Урала: «Председательствующего в Ханском совете киргиз-кайсацкой Малой орды Букея-салтана, сына Нуралиханова, принимаю к себе охотно, позволяю кочевать там, где пожелают, и в знак моего благоволения назначаю я ему медаль золотую с моим портретом, которую носить на шее, на черной ленте». Осенью того же года Бокей султан с подвластными ему родами: Адай, Алаша, Байбакты, Берш, Жаппас, Есентемир, Ысык, Кызылкурт, Кете, Маскар, Ногай, Жетыру, Таз, Тана, Толенгит, Шеркеш - в составе 5 тыс. семей перекочевал во внутреннюю сторону Урала. Это и дало начало образованию Внутренней Казахской или Бокеевской орды.

1 июня 1812 года правителю Внутренней Казахской орды Бокею султану указом Александра I было пожаловано ханское достоинство. Торжественная церемония возведения Бокея в ханы прошла недалеко от г. Уральска в роще, названной по этой причине Ханской.

После смерти хана Бокея 21 мая 1815 года в связи с несовершеннолетием прямого наследника ханского престола Жангира Бокеева Внутренней ордой временно правит султан Шигай Нуралиев. Жангир, снискавший уважение и доверие среди казахов и смежных с Бокеевской ордой губерний, в 1823 году, по желанию биев и старшин, был возведен в ханское достоинство.

После торжественного обряда возведения в ханы, состоявшегося в 1824 году в г. Уральске, осенью того же года Жангир женился на дочери муфтия Мухамеджана Гусейнова, Фатиме, имевшей прекрасное образование и знавшей языки, музыку, танцы.

Благодаря особенностям своего географического положения и наибольшей территориальной близости к развитым регионам Российской империи Внутренняя орда была более тесно, чем население других районов Казахстана, вовлечена в экономическую и социально-культурную жизнь России.

В 1824 - 1845 годах, в период правления хана Жангира, отмечаются коренные изменения в политической организации Бокеевского ханства и развитии его общественной жизни и культуры. В этом несомненна заслуга великого реформатора, умного политика хана Жангира.

Летом 1826 года хан Жангир с его супругой Фатимой были приглашены в Москву для участия в короновании Николая I. Своих гостей император щедро одарил дорогими подарками.

В следующем 1827 году состоялся обмен подарками, который сыграл впоследствии значительную роль в жизни бокеевцев: хан Жангир подарил императору Николаю I богато украшенную юрту. В свою очередь, император отправил хану Жангиру 10 породистых жеребцов, а императрица Александра Федоровна в 1829 году передала для ханши Фатимы золотой убор с бразильскими топазами. Именно с этого времени сам Жангир и казахи Внутренней орды, а впоследствии и стоящие у власти, начали заботиться об улучшении породы лошадей. В 50-ые годы XIX века во Внутренней орде были учреждены скачки с назначением денежных призов для поощрения коневодов.

В 1826 году, по проекту военного инженера Тафаева и самого Жангира, началось строительство ханского дома. Это дало пример оседлому образу жизни коренному населению Внутренней орды. В результате поселок, образовавшийся при доме Жангира, разросся в обширную Ханскую Ставку, ставшую центром политико-экономической и культурной жизни Бокеевского ханства.

В одной из комнат своего дома Жангир собирал оружия разных времен и народов, а также вещи, имевшие семейно-династическую ценность и реликвии. Под названием Оружейная палата она стала первым, открывшимся в 1828 году, музеем в Казахстане.

В 1826 году первым казахом оспопрививателем Сырлыбаем Джанибековым в Орде были проведены первые прививки против оспы. С этого же времени хан Жангир начинает ходатайствовать о построении в Орде мечети и школы, а также об учреждении почтового сообщения и больницы. Также хан считал полезным учредить ярмарки для того, чтобы укрепить в Орде порядок.

 

В 1832 году была учреждена ярмарка, которая действовала 2 раза в год, весной и осенью, по 15 дней в Ханской Ставке, Новоказанке, Новом Узене и Александровом Гае. В этом же году в Орду был направлен первый внештатный врач А.А.Сергачев.

В 1835 году для местных верующих была открыта Ханская мечеть, в которых в должности мулл, называемых ахунами, служили татары.

В 1839 году в Орде начинает действовать первая в Казахстане аптека.

В 1836 - 1838 годах в Бокеевской степи произошло крупное крестьянское восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, боровшихся против политики русского царя, в руках которого стали дубинками хан, султаны и их окружение. Восстание было подавлено карательным отрядом императора.

Хан Жангир был человек образованный, знал русский, татарский, персидский и арабский языки. Следил за развитием просвещения, участвовал в исследованиях по восточной части. Ценя его знания и полезные содействия в науке, Казанский университет сделал его своим почетным членом. Незадолго до смерти Жангир подарил Казанскому университету несколько древних рукописей, в том числе и свой объемный труд на арабском языке «Мюхтесерель выкчает».

У хана была обширная библиотека, заключавшая в себе следующие периодические издания: «Северную пчелу», «Отечественные записки», «Современник», «Журнал Министерства народного просвещения» и другие. Из отдельных сочинений ханом были выписаны: «Архитектура XIX столетия» Шинкеля с рисунками Буренина, «Атлас или собрание карт всего земного шара» Максимовича, 2-ое издание «Описания Отечественной войны» Михайловского-Данилевского, «Мертвые души» Гоголя и другие.

Прогрессивно мысливший Жангир следил и за народным образованием В 1841 году 6 декабря в Орде открывается первая в Казахстане русско-казахская школа. Преподавателем этой школы был назначен работавший в Орде с 1840 года первый ветеринарный врач К.П.Ольдекоп. Кроме религии в ней изучали русский язык, арифметику, географию и краткий курс истории России.

В этой школе проучился видный казахский ученый-этнограф, краевед, член Русского Географического Общества Мухамедсалык Караулхожа Бабажанов, который за свою плодотворную исследовательскую работу был награжден серебряной медалью этого общества.

2 апреля 1841 года в Орде было установлено почтовое сообщение между Ханской Ставкой и г. Черный Яр.

 

Хан Жангир не упускал возможности познакомиться с приезжавшими в Орду путешественниками и исследователями, которые пользовались «чрезвычайным гостеприимством» хана. Состоявший при нем исследователь Г. С. Карелин составил карту земель, занимаемых Внутренней Киргизской ордой. В 1842 году видным географом, картографом, членом Русского Географического общества Я. В. Ханыковым была составлена карта Бокеевской орды, в состав которой входили нынешние районы: Бокейординский, Жангалинский, Жаныбекский, Казталовский - Западно-Казахстанской области; Курмангазы, Махамбет - Атырауской области; Палласовка - Волгоградской области; Кумозек, Володар, Карабали - Астраханской области. Кроме Г. С. Карелина и Я. В. Ханыкова в Орде побывали более ста других ученых-исследователей.

В 1845 году после непродолжительной болезни умер хан Жангир. В этом же году в Орду был назначен первый штатный врач В. Ф. Евланов, открывший больницу на 4 койки. Мечта хана об учреждении больницы осуществилась только в 1852 году, когда была официально открыта общественная больница на 16 мест.

Хан Жангир не оставил никакого завещания. По распоряжению главного оренбургского начальства, над имуществом хана и его детьми, еще не достигшими тогда совершеннолетия, была назначена опека из трех ближайших их родственников, а для управления Ордой был учрежден Временный Совет под председательством родного брата хана султана Адиля Бокейханова.

В 1860 году территория Бокеевской орды была разделена на семь административных частей со своими старшинами: Калмыцкую, Торгунскую, Таловскую, Камыш-Самарскую, Нарынскую, 1-ю и 2-ю Приморские Округи. С этого времени ханская власть на территории Бокеевской орды была окончательно ликвидирована.

В 1862 году, по ходатайству председателя Временного Совета по управлению Внутренней ордой полковника К. И. Герна, в Орде при казахской школе была открыта библиотека, в которой можно было найти произведения Э.Золя, У. Шекспира, О. Бальзака, В. Гюго, Т. Шевченко и других авторов мировой и отечественной литературы.

В 1867 году в Орде открывается учреждение «Казначейство», выполнявшее функции банка.

В 1869 году впервые появились передвижные пожарные обозы - прообразы современных пожарных машин. Команда пожарников состояла из 5 человек, при которой были лошади, запряженные в телеги с бочками.

В 1870 году в Ханской Ставке была открыта первая в Казахстане метеорологическая станция.

С 1883 года в Орде начинает действовать женская гимназия, выпускницами которой являются известные в Казахстане интеллигентки: Алма Оразбаева, Мадина Бегалиева, Екатерина Князева и др. С 1894 года для казашек начинает действовать частная школа Хуснижамал Нуралихановой.

 

Открывшаяся в 1841 году жангировская школа претерпела много изменений, побывав на своем веку и училищем, и институтом Народного просвещения, и педагогическим техникумом, и школой колхозной молодежи, и средней школой им. М.Горького. С 9 декабря 1999 года школа вернула себе свое первоначальное название, став школой им. Жангирхана.

Наступивший XX век ознаменован не менее важными событиями и изменениями, произошедшими на территории Бокеевской орды.

В 1911 году, по инициативе народного поэта Шангерея Бокеева и группы интеллигентов, появилась первая ласточка Бокеевской степи - газета «Казахстан», редактором которой стал учитель Елеусин Буйрин.

В 1918 году в Орде открывается первая казахская Советская типография, в которой издавались газеты «Хабар», «Путь правды», «Киргизская правда», педагогический журнал Г.Караш «Учитель» и другие.

После установления Советской власти именно в Орде впервые в Казахстане был организован Коммунистический союз молодежи. В 1918 году организовывается I Казахский конный полк. В 1955 году в честь 80 бойцов этого легендарного полка, которые во главе с их политическим комиссаром Б.Жаникешевым погибли при нападении банды Анохина, в Орде была воздвигнута мемориальная композиция.

Развитие культуры и искусства в Бокеевской орде берет начало с открывшегося в 20-ые годы Народного дома творчества, при котором работали три труппы: казахская, русская и татарская. Первым казахским драматургом стал ординец Ишангали Мендыханов. В организации современного Государственного оркестра им. Курмангазы участвовал ординский кюйши-композитор Махамбет Бокейханов.

В годы политических репрессий 1937 - 1947 годов более 300 человек из бокеевцев попало в список репрессированных. Среди них такие интеллигенты, как Мажит Чумбалов, Мажит Агишанов, Сахипкерей Курамысов, Аманша Шакаев и другие.

В годы Великой Отечественной войны в Бокеевской орде было объявлено военное положение. Более 4613  человек попало на фронт, 3028 не вернулись с фронта, из них погибли на поле боя 1408, пропали без вести 1410. Трое были удостоены звания Героя Советского Союза это Маншук Маметова, Ахмедияр Хусаинов и Темир Масин.

15 декабря 1962 года в Орде на основе 55 экспонатов был открыт исторический музей. Его организатор - заслуженный учитель Казахстана, ветеран Гражданской войны, краевед А.Ю.Тажетдинов. В 2002 году музей обрел статус исторко-музейного комплекса. В его состав входят: «Музей истории Бокеевской орды», «Музей Независимости», «Оружейная палата Ханского дворца», «Народное образование в Бокеевской Орде», дом А.А.Сергачева, здание педтехникума, построенное в 1868 году и Пантеон, в котором находятся мавзолеи Жангир-хана, открытый в 1997 году; Салык Бабажанова - в 1999 году, Даулеткерея - в 2001 году. Благодаря упорному труду директора Темирболата Махимова с 2003 года историко-музейный комплекс стал членом Международного Совета Музеев (ИКОМ).

 

В 1948 - 1952 годы в Нарын песках, в Азгире и Капустин Яре, проводились ядерные испытания. Против них в 1990 году в Орде видным общественным деятелем Т.Махимовым было организовано антиядерное движение «Нарын». С 1992 года им руководит К. Кобейсинов.

После Великой Отечественной войны в восстановлении народного хозяйства отличились 24 ординца, удостоенные звания Героев Социалистического Труда. За успешную организацию труда местного населения были награждены орденами и медалями К.Мендалиев, Р.Борангалиева, М.Насимуллин, Т.Мырзагалиев, Б.Сапаргалиев и другие.

Бокеевская орда богата несколькими плеядами известных в истории лиц. Она является родиной более 150-ти ученых, свыше 20-ти из которых - академики, такие как А.Тайманов, Б.Бримжаров, М.Бесбаев и другие. Заслуженные учителя Казахстана, вышедшие из Орды: Г.Зарипов, Т.Ашыгалиев, М.Кульбацкая, К.Ескалиев, Х.Орекешев. Заслуженными врачами Бокеевской орды являются А.Герасимов, М.Чумбалов, Х.Бокейханов, А.Тляумбетова, К.Есеев и многие другие. Гении искусства кюя - Курмангазы, Дина, Даулеткерей, Сейтек, Махамбет - известны всему миру. Не менее прославлены народные артисты РК Х.Бокеева, Б.Жуманиязов, Ш.Кажгалиев, Н.Тлендиев.

Оркестру Ж.Темиралиева, основанному в 1949 году, в 2004 году исполнилось 55 лет, также он отметил свой 30-ти летний юбилей со времени обретения им звания «Народного оркестра». В его составе были Б. Аюпов, Е.Казиев, Б. Темиралиев и другие.